Bomboloni con crema pasticcera

PRESENTAZIONE

I bomboloni con crema pasticcera sono un ottimo dolce, che piace proprio a tutti. I bomboloni o krapfen (o kraffen) sono un dolci di origine austriaca e bavarese, divenuti molto famosi in tutto il mondo e quindi diffusi in tutta Europa, Italia compresa, dove vengono chiamati bomboloni, bombe o ciambelle. Le regioni dove vengono consumati per la maggiore sono l’Emilia Romagna e le Marche, diciamo in tutte le località balneari. Vediamo la ricetta :=)

DOSI PER: 12 BOMBOLONI

COSTO: MEDIO

DIFFICOLTA: MEDIA

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 3 ORE

INGREDIENTI PER I BOMBOLINI CON CREMA PASTICCERA:

  • 500 gr di farina Manitoba
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di zucchero semolato ( per l’impasto )
  • 50 gr di burro ammorbidito
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 250 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • QB di olio per friggere
  • QB di zucchero semolato

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 3 tuorli
  • 300 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di farina
  • scorza di 1 limone

PROCEDIMENTO PER I BOMBOLONI CON CREMA PASTICCERA:

  • Iniziate a scaldare il latte ( dovrà essere caldo e mai tiepido perché blocca il lievito ). Versatelo in una ciotola capiente, unite il lievito di birra, lo zucchero e sciogliete il tutto mescolando con un frusta.
  • In una planetaria con gancio K mettete la farina di Manitoba e azionate il macchinario a velocità media. Incorporate a filo il latte, l’uovo sbattuto e per ultimo il sale.
  • Impastate per qualche minuto poi aggiungete il burro ammorbidito. Continuate ad impastare fino a che avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Trasferite il tutto su una spianatoia e lavoratelo per almeno dieci minuti.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e fate lievitare il tutto per tre ore fino al raddoppio dell’impasto.

CREMA PASTICCERA

  • Nel frattempo che lievita preparate la crema pasticcera. In un tegame mettete il latte, la scorza di limone e la vanillina. Portate a bollore poi spegnete subito.
  • In una ball montate i tuorli con lo zucchero, quando sarà montato incorporate la farina setacciata. Mettete il latte filtrato nelle uova poi rimettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore continuando a mescolare. Una volta pronta la crema mettete uno strato di pellicola a contatto al di sopra in modo che non si formi la crosticina e lasciate intiepidire.
  • Passato il tempo necessario trasferitelo su una spianatoia con un pò di farina e stendetelo con l’aiuto di un mattarello a uno spessore di 1,5 cm. Con un coppapasta da 8 cm formate 12 dischetti, trasferiteli su una teglia con carta forno sulla base, coprite con la pellicola e fate lievitare per 30 minuti.
  • Scaldate una padella con abbondante olio per friggere, portate a 170° e friggete 3-4 bomboloni per volta. Trasferiteli su carta assorbente e cospargete con lo zucchero semolato. Con un cucchiaio da cucina praticate un foro al centro di ogni bombolone ed incorporate abbondante crema pasticcera con l’aiuto di un sac-à-poche. I bomboloni con crema pasticcera sono pronti per essere gustati !! Buon appetito :=)
bomboloni con crema pasticcera
bomboloni con crema pasticcera

RISULTATO FINALE

bomboloni con crema pasticcera
bomboloni con crema pasticcera

ALLA PROSSIMA RICETTA! ENJOY :=)

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