Panfocaccia ripieno di prosciutto e formaggi

PRESENTAZIONE

Oggi prepareremo il panfocaccia ripieno di prosciutto e formaggi. E’ una focaccia chiusa in 2 parti uguali e ripiena. Ho utilizzato una farina biologica di tipo 1 con grano decorticato ottima per pane e focacce, un buon olio EVO e del lievito di birra disidratato. Vediamo la preparazione della ricetta ! 🙂

DOSI PER: 2 PANFOCACCIA

DIFFICOLTA: MEDIA

COSTO: MEDIO

TEMPO DI PREPARAZIONE IMPASTO: 30 MINUTI

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 3 ORE + 50 MINUTI

COTTURA: 25 MINUTI

INGREDIENTI PER DUE PANFOCACCIA RIPIENO DI PROSCIUTTO E FORMAGGI:

  • 600 gr di farina tipo 1 BIO
  • 320 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio EVO
  • 10 gr di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 20 gr di sale

PER IL RIPIENO:

  • 220 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di mozzarella
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • QB di pomodorini
  • QB di rosmarino fresco
  • Un filo di olio EVO

PROCEDIMENTO

  • Sciogliete il lievito disidratato nell’acqua tiepida poi aggiungetela in un planetaria con la farina. Iniziate a lavorare a velocità media con il gancio a uncino. Quando gli ingredienti saranno mescolati aggiungete l’olio EVO a filo sempre con la planetaria in funzione, per ultimo il sale. Quando l’impasto si sarà incordato e sarò elastico riponetelo su un tagliere, formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola per 3 ore.
panfocaccia ripieno di prosciutto e formaggi
  • Una volta che l’impasto sarà lievitato dividetelo in 4 panetti uguali. Stendeteli con una spolverata di farina e iniziate a farcirli.
  • Mettete il prosciutto cotto, della mozzarella tagliata fette e la scamorza. Chiudete con l’altro panetto e sigillate bene i bordi.
panfocaccia di prosciutto e formaggi
  • Trasferitelo in uno stampo da 28 cm unto d’olio, e farcite la parte superiore del panfocaccia con dei pomodorini, rosmarino fresco, dell’origano, un filo d’olio e un pizzico di sale. Lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per altri 50 minuti poi infornatelo a 250° per 25 minuti in modalità statica. Il panfocaccia ripieno di prosciutto e formaggi è pronto per essere gustato ! Buon appetito :=)
panfocaccia ripieno di prosciutto e formaggi
RISULTATO FINALE

ALLA PROSSIMA RICETTA! ENJOY :=)

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