Frolla di riso con crema di nocciole e panna montata

Questa versione della crostata è decisamente buona e morbida. Ho usato una farina di riso per la frolla e rende il gusto di questa molto più friabile e soffice. Si sposa bene con la crema di nocciole. Potete benissimo farla con qualsiasi confettura ma provate questa ricetta che non vi deluderà! Ottima per tutti i golosoni di dolci e cioccolata :=)

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MIN + 1 ORA DI RIPOSO DELLA FROLLA + 40 MIN DI COTTURA
  • COSTO: MEDIO
  • DIFFICOLTA’ : MEDIA

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • Farina di riso 250 gr
  • Farina 00 50 gr
  • Burro 120 gr
  • Uova 1 ( intero )
  • Uova 1 ( solo tuorlo )
  • Zucchero 150 gr
  • Sale QB
  • Scorza di 1/2 limone o aroma di limone

INGREDIENTI PER LA FARCIA E LA DECORAZIONE:

  • 500 ml di panna per dolci
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 330 gr di crema di nocciole

PROCEDIMENTO:

  • Iniziate con la preparazione della frolla di riso; mettete in una ciotola l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche il composto, quando la crema sarà spumosa sarà pronta ( circa 5 minuti di lavorazione a velocità medio/alta ). Su un tagliere disponete le farine setacciate a fontana, il burro freddo da frigorifero, la scorza di 1/2 limone e un pizzico di sale. Lavorate per 30 secondi e incorporate la crema di uova e zucchero montata in precedenza. La frolla non và lavorata molto quindi cercate di fare questo procedimento nel minor tempo possibile. Formate un panetto, impellicciate e fate riposare in frigo per un ora circa.
  • Riprendete l’impasto e stendetelo con il matarello con una spolverata di farina. Incorporate la frolla nella teglia imburrata ( una teglia da 28 andrà benissimo ) e bucatela con la forchetta. Riempiti la frolla con la crema di nocciole sciolta leggermente a bagno Maria o a microonde e cuocete a forno preriscaldato per 170° x 20-25 min coperta di stagnola sul fondo del forno, poi spostatela nella parte centrale per 15 min. Dovrà risultare una frolla chiara e friabile.
  • Nel frattempo che cuoce la frolla preparate la panna per decorare. Mettete in una planetaria con gancio a frusta la panna fredda da frigo e iniziate a montare a velocità media. incorporate lo zucchero a velo a filo e quando vedrete che il composto sarà fermo sarà pronta. Distribuitela in un sac-à-poche con bocchetta a stella riponete in frigo.
  • Quando la crostata sarà pronta e raffreddata distribuite la crema al di sopra e farcite con granella di nocciole ( a piacere ). Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

ALLA PROSSIMA RICETTA! ENJOY :=)

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