Ragù alla Bolognese

Il ragù è una specialità bolognese preparato con carne trita. In molti utilizzano vari tipi di carne nella mia versione è presente 2/3 di carne di manzo e 1/3 di carne di maiale. Si accompagna bene alla pasta fresca all’uovo ed è un ingrediente fondamentale per le lasagne.. La mia versione è rivisitata ed è adatta anche per i bambini più piccoli ! Non userò il vino rosso per sfumare ma utilizzerò il latte. Seguite la ricetta passo per passo e otterrete un ottimo ragù ! La versione originale ha di base il vino rosso per sfumare e la pancetta

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI + 3 ORE DI COTTURA

DOSI PER 4 PERSONE

DIFFICOLTA’: MEDIA

INGREDIENTI:

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota di piccole dimensione
  • 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 250 ml di brodo di carne
  • 1 noce di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 200 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato di maiale
  • 100 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • QB di sale e pepe

PROCEDIMENTO:

  • Procediamo a preparare il brodo di carne. ( mettete 1 litro di acqua in una pentola con un pezzo di carne, le foglie del sedano che scarterete nella preparazione, mezza carota, mezza cipolla, 1 pomodoro ramato, 1 cucchiaio di olio EVO, 1 chiodo di garofano) fate bollire e cuocete a fiamma bassa per un ora circa. Aggiustate di sale e pepe.
  • Ora iniziate con lavare il sedano, la carota e pelare la cipolla. Tritare tutte le verdure finemente. Mettete una pentola di altezza media sul fuoco a scaldare con l’olio EVO e il burro. Incorporate le verdure e fate soffriggere a fiamma bassa per circa 10 minuti e unite un pizzico di sale.
  • Nel frattempo che cuocete le verdure tritate il rosmarino e unitelo alle verdure insieme alla carne e il concentrato di pomodoro. Fate rosolare la carne a fiamma media finché non comincia ad attaccare sul fondo, in questa fase continuate a mescolare. Aggiungete il latte per sfumare e cuocete per qualche minuto. Ora unite la passata di pomodoro, sale e pepe. Coprite con il coperchio e attendere che ricominci a sobbollire.
  • Appena avrete portato a bollore abbassate la fiamma e fate cuocere piano piano, girandolo di tanto in tanto. Quando vedete che si sta asciugando aggiungete il brodo di carne e continuate la cottura. Aggiustate di sale e pepe e il ragù sarà pronto per essere utilizzato.

ALLA PROSSIMA RICETTA! ENJOY :=)

1 comment on “Ragù alla Bolognese

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