Mini panzerotti ripieni cotti al forno

I panzerotti sono tipici della cucina napoletana e pugliese ma vengono preparati ora in quasi tutte le regioni meridionali. Possono essere consumati come antipasto, come una merenda salata o un secondo piatto. Questa ricetta è un alternativa al panzarotto classico fritto creato in una versione mignon. Potete prepararli con qualsiasi ripieno, io ve lo mostrerò con uno classico. Ottima ricetta da far gustare ai vostri familiari e bambini.

DOSI PER 4 PERSONE

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MIN + 2 ORE DI LIEVITAZIONE + 10/12 MIN DI COTTURA

DIFFICOLTA’: FACILE

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 200 gr di farina 00 setacciata
  • 100 gr di farina manitoba setacciata
  • 200 ml di acqua
  • 5 gr di lievito di birra
  • 10 gr di olio EVO
  • 5 gr di sale fino

PER IL RIPIENO:

  • 1 mozzarella di bufala
  • QB di formaggio gratuggiato
  • QB di sale e pepe
  • 4 cucchiai da cucina di passata di pomodoro
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • QB di origano

PROCEDIMENTO:

  • Iniziate con il mettere le due farine setacciate, il lievito di birra sbriciolato nella farina e l’olio EVO nella planetaria con il gancio K. Mescolate a velocità bassa e aggiungete l’acqua a filo poco per volta in modo che l’impasto assorba in maniera adeguata l’acqua, subito dopo aggiungete il sale. Quando gli ingredienti si saranno uniti cambiate il gancio della planetaria con quello ad uncino e continuate a lavorare per 10 min a velocità media. Trasferite l’impasto su un tagliere e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettetelo in una ciotola coperto da pellicola e fate lievitare per un paio d’ore.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela sgocciolare in un colino. In una ciotola mettete la passata di pomodoro, l’origano, sale, pepe e un goccio di olio EVO. Mescolate il tutto. Prendere il prosciutto cotto e dividetelo a pezzi non troppo piccoli.
  • Riprendete l’impasto passate le 2 ore e tagliatelo a metà, spolveratelo di farina e tiratelo con il mattarello ad uno spessore di 5 mm. Con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavate dei dischetti e farcite con un cubetto di mozzarella, il prosciutto cotto, e un cucchiaio di passata di pomodoro al di sopra. Spennellate i bordi con dell’acqua e chiudetelo a mezza luna e con i rebbi di una forchetta sigillate i bordi. Ora spennellate i vostri panzerotti con un filo di olio EVO e cuocete a 220° per 15 minuti. Sfornate e servite su piatto da portata.

ALLA PROSSIMA RICETTA ! ENJOY :=)

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